Водонагреватели
Приближается лето, а значит и сезон опрессовок и отсутствие горячей воды. Чтобы не зависеть от коммунальных служб - сейчас самое время задуматься о приобретении водонагревателя.
Водонагреватели бывают накопительными и проточными. Газовыми и электрическими. Компактными и крупногабаритными. Так какой же водонагреватель нужен именно вам?
Накопительный водонагреватель или бойлер – это термос с подогревом, состоящий из бака с теплоизолированными стенками и нагревательного элемента.
Основные достоинства накопительного водонагревателя - экономичность, постоянное наличие горячей воды, возможность пользоваться сразу несколькими водоразборными точками (например, в ванной и на кухне). К недостатками можно отнести – достаточно крупные габариты, продолжительное время нагрева воды, необходимость технического обслуживания (очистка нагревательного элемента, замена магниевого анода). Из накопительных водонагревателей самые экономичные в эксплуатации – газовые. Электрическая потребляемая мощность у них минимальная, она необходима только для приборов автоматики.
Бойлеры с электрическим нагревом бывают напольными и настенными, вертикальными и горизонтальными. Вертикальная установка водонагревателя предпочтительнее, поскольку обеспечивает более быстрый нагрев воды и неиспользуемый остаток будет меньше. Накопительные и проточные водонагреватели с газовым нагревом имеют только вертикальное исполнение.
При выборе емкости накопительного водонагревателя подумайте – для чего вы будете использовать горячую воду из него. Вы любите принимать душ – тогда вам нужен бойлер вместимостью не менее 50 литров, для горячей ванны необходим бойлер емкостью 80-150 литров, а для того, чтобы умыться и помыть руки достаточен бак объемом 10-15 литров.
Срок службы накопительного водонагревателя зависит от долговечности бака. Самые долговечные баки из нержавеющей стали, прошедшей пассивацию, гарантия на них – до 8 лет. Баки из углеродистой стали, покрытой титановой эмалью, ценятся немного ниже - гарантия на них 5-7 лет. У баков из обычной стали с полимерным покрытием – надежность и гигиенические показатели ниже, гарантия на них – не более 3 лет. Пластмассовые баки не коррозируют, но уступают металлическим по прочности. На пластмассовые баки устанавливают гарантию 3-5 лет.
Для повышения антикоррозионной защиты в металлические баки вставляют магниевые аноды, которые нужно менять 1-2 раза в год.
Второй составляющей, которая влияет на срок службы водонагревателя – является нагревательный элемент. В качестве нагревательных элементов применяют «мокрые» и «сухие» ТЭНы. «Мокрые» ТЭНы - погружены в воду и их нужно периодически очищать от накипи. «Сухие» ТЭНы - не имеют прямого контакта с водой, более предпочтительны. Они долговечнее, на них не отлагается накипь и их можно заменять, не сливая воду из водонагревателя. Еще больше повышают надежность водонагревателя – 2 ТЭНа.
Удобство управления баком создает электронное управление, позволяющее контролировать температуру и наполнение бака, время включение нагрева, в аварийной ситуации автомат выключит водонагреватель.
Проточный водонагреватель – нагревает воду в потоке. Его достоинство – получение теплой воды сразу же после открытия крана горячей воды и в неограниченном количестве, при этом – проточные нагреватели имеют компактные размеры. Недостатки проточных нагревателей – повышенная потребляемая мощность (мощность электрических проточных водонагревателей может достигать до 27 кВт), возникающие при этом сложности с подключением к электрической сети, меньшая экономичность.
Если водонагреватель имеет мощность до 2,5 кВт – то его можно подключать к бытовой сети в 220 В. Если мощность водонагревателя свыше 2,5 кВт – то должно быть обеспечено подключение к отдельной специальной электропроводке. Для подключения нагревателя мощностью свыше 12 кВт необходимо 3-фазное электропитание с напряжением 380 В. Наша сервисная служба всегда поможет Вам с установкой и подключением выбранного Вами водонагревателя.
Проточные водонагреватели бывают вертикальными, встраиваемыми, отдельно для крана, отдельно для душа, для душа и крана вместе. Есть модели для установки под раковиной, а также модели, способные подавать горячую воду в несколько водоразборных точек (например в ванную и на кухню).
Температура нагрева и производительность проточных водонагревателей зависят от температуры холодной воды на входе. Перепад температур горячей и холодной воды составляет около 25 °С. Поэтому, при поступлении в водонагреватель предварительно подогретой воды не только повышается температура на выходе, ни экономится электроэнергия.
Водонагреватель мощностью 7 кВт выдает около 4 л/мин. горячей воды зимой и 5,5 л/мин. летом, когда температуры воды на входе теплее, и составляет 18 °С. Такой производительности достаточно для душа и ванны.
Из дополнительных возможностей проточные водонагреватели могут оснащаться несколькими режимами нагрева, тепловым реле и реле давления, которые защищают аппарат от перегрева и случайного включения. А также электронным управлениям с двухцветным дисплеем, отражающим температуру воды, регулятором температуры.
В нашем интернет магазине мы предлагаем Вам широкий выбор проточных и накопительных водонагревателей, например:
Компактный проточный водонагреватель Electrolux Smartfix 3,5 TS | Накопительный водонагреватель на 30 литров - Electrolux EWH - 30SL | Накопительный водонагреватель на 80 литров Electrolux EWH 80 Centurio |